Experiência Anestésica Inicial em Cirurgia Cardíaca Robótica: Série de Casos de um Centro de Cuidados Terciários na Índia - Balakrishnan M, Ira; Udismita Baruah; Priyanka Gupta; Shailly Kumar (Revista da Sociedade Portuguesa de Anestesiologia, 2025)
Um dos desenvolvimentos mais recentes na prática cirúrgica é a cirurgia robótica minimamente invasiva. A utilização de um robô cirúrgico facilita uma cirurgia menos invasiva. Esta abordagem à cirurgia cardíaca oferece inúmeras vantagens potenciais ao doente, incluindo a redução da dor, um menor tempo de internamento hospitalar e um regresso mais rápido às atividades diárias. A cirurgia robótica exige que o pessoal de anestesia incorpore várias competências de subespecialidade para melhorar o resultado do paciente. Na era da cirurgia minimamente invasiva e da crescente popularidade das cirurgias cardíacas robóticas, é imperativo que o anestesiologista cardíaco esteja bem familiarizado com os vários sistemas robóticos e complicações associadas, experiência em ecocardiografia transesofágica (ETE) e domínio e gestão de técnicas de isolamento pulmonar. A coordenação e o planeamento próximos com a equipa cirúrgica e de perfusão são essenciais para garantir um atendimento seguro ao doente.