Prevention of spinal cord ischemia through cerebrospinal fluid drainage: Prevention of spinal cord ischemia - cerebrospinal fluid drainage - Martins, Ana Margarida; Castro, Maria Lurdes (Journal of the Portuguese Society of Anesthesiology, 2018)
Introdução A isquémia medular e resultante paraplegia constituem das complicações pós-operatórias mais temidas da cirurgia toraco-abdominal. A colocação de cateter de drenagem de líquido cefalorraquidiano está recomendada como medida preventiva em doentes de elevado risco. Este trabalho tem como objetivo avaliar a eficácia da colocação profilática de cateteres de drenagem de líquido cefalorraquidiano. Material e Métodos Estudo retrospetivo em 19 doentes submetidos a cirurgia endovascular da aorta tóraco-abdominal nos quais foi colocado profilaticamente cateter de drenagem de líquor, entre Janeiro 2010 e Março 2017. Considerados os fatores de risco para isquémica medular conhecidos. Resultados Total 19 doentes submetidos a procedimentos endovasculares da aorta, 89,5% (n=17) pertencentes ao sexo masculino, com idade média de 66±9 anos. 73,7 % dos procedimentos foram eletivos. Todos os cateteres foram colocados com o doente acordado, previamente à indução anestésica. A duração média do cateter foi de 2,5 dias. Realizada drenagem de líquido cefalorraquiadiano por aumento da pressão do mesmo (>10mmHg) em 7 doentes. 3 doentes desenvolveram sintomas precoces de isquémia medular. Verificou-se reversão completa dos sintomas em 2 doentes. A mortalidade aos 30 dias foi de 10,5% (n=2). Discussão Verificou-se um potencial caráter protetor da colocação profilática de cateter de drenagem de líquido cefalorraquidiano no desenvolvimento de isquémia medular. Conclusão A drenagem de líquor parece ser eficaz na prevenção de isquémia medular. Estudos futuros são necessários de forma a determinar a eficácia da mesma e comparar diferentes métodos com vista a prevenção de isquémia medular.