A análise de um ano da Revista na plataforma RCAAP - Martins, António Augusto (Journal of the Portuguese Society of Anesthesiology, 2014)
Completámos um ano em que a Revista da Sociedade Portuguesa de Anestesiologia (RSPA) está integrada no Serviço de Alojamento de Revistas Científicas Institucionais do Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP). A análise sumária dos dados através do Google Analytics, ao longo de um ano (outubro de 2013-14), permitiu observar um movimento em crescendo da atividade na página eletrónica onde a RSPA está alojada e numa distribuição geográfica que ultrapassou fronteiras. Os países em maior destaque foram o Brasil e a Espanha. Visualizações pontuais encontraram-se na África lusófona, Estados Unidos da América, Europa e América Latina (Fig. 1). Estas e outras ferramentas de monitorização, atualmente disponíveis, permitem gerar métricas alternativas que valorizam uma publicação pelo número de vezes que determinado artigo foi visualizado e partilhado em redes sociais ou outras – pelo que são designados por “Altmetrics”.1 Esta é uma forma de aferição que contabiliza as vezes que determinado artigo foi consultado e descarregado, mas não será substitutiva da tradicional valorização em publicação em revista com fator de impacto ou pelo número de citações que obteve.2 Neste sentido, ponderar colocar a RSPA em sistemas tipo Linkedin ou Facebook pode representar uma mais-valia para a sua divulgação e com isto despertar interesse acrescido a mais autores publicarem. Ao final de mais um ano de publicação regular da RSPA quero expressar o meu agradecimento a todos os autores que colaboraram com a RSPA. Esta mensagem é, igualmente, dirigida aos colegas que pertencem à Equipa Editorial pelo contributo prestado na revisão de textos e na discussão de outros assuntos relacionados com a Revista. Igual reconhecimento é dirigido ao conjunto de revisores que não estando em evidência na composição orgânica da RSPA, mas que altruisticamente se disponibilizaram, em 2014, a colaborar no trabalho de peer review dos manuscritos submetidos e cuja prestação contribuiu para alcançar os níveis de qualidade que ambicionamos: Ana Bernardino Cláudia Alves Cristina Amaral Filipa Duarte Filipa Lança João Tomé João Viterbo Manuel Vico Margarida Pereira Paula Gomes Sara Gomes