Anestesia em Doentes com Fígado Gordo Agudo da Gravidez: Série de Casos - Vaz Antunes, Maria; Norton, Maria; Moreira, Adriano; Sampaio, Catarina; Faria, Aida (Journal of the Portuguese Society of Anesthesiology, 2016)
Intodução: O fígado gordo agudo da gravidez é uma entidade clínica associada a morbi-mortalidade materna e fetal significativas. O objetivo deste estudo é rever os aspetos essenciais do fígado gordo agudo da gravidez e suas implicações na abordagem anestésica. Material e Métodos: Relatamos uma série de casos de fígado gordo agudo da gravidez, as suas características, complicações e abordagem anestésica. Os dados foram resumidos pela análise descritiva das variáveis. Resultados: Entre janeiro de 2010 e dezembro de 2012, foram encontradas cinco doentes com fígado gordo agudo. Três doentes apresentaram sintomas prodrómicos inespecíficos e duas alterações assintomáticas das enzimas hepáticas. Três apresentaram aumento da creatinina sérica e hipoglicemia foi detetada em quatro doentes. Três apresentaram alteração da coagulação. Todas as grávidas foram submetidas a cesariana, duas programadas e três urgentes. Quatro foram intervencionadas sob anestesia geral balanceada e uma sob anestesia combinada. Não registámos mortes maternas ou neo-natais. O tempo médio de internamento global foi de 7,8 dias. Discussão: O fígado gordo agudo da gravidez tem uma apresentação clínica variada e o diagnóstico tardio pode conduzir a insuficiência hepática grave e disfunção sistémica multiorgânica, com necessidade de internamento em unidade de cuidados intensivos. O parto é o único tratamento definitivo. A anestesia geral é realizada mais frequentemente, embora na ausência de alteração da coagulação, a anestesia loco-regional é uma opção. Conclusões: A presente série de casos corrobora que o diagnóstico e intervenção precoces podem reduzir a morbi-mortalidade associada a esta patologia.