Histórias da História da Anestesiologia Portuguesa - Tavares, Jorge (Journal of the Portuguese Society of Anesthesiology, 2016)
Durante a elaboração da História da Anestesiologia Portuguesa, todos os colegas foram convocados para que colaborassem com as referências a acontecimentos relevantes de que tivessem sido protagonistas ou testemunhas. Com a publicação do livro, muitos outros colegas entenderam a importância da conservação da memória das instituições. Só assim se pode fazer justiça a quem as criou, ler os rumos em que foram estruturados os seus caminhos, projetar decisões futuras com sabedoria e coerência. A Revista da Sociedade Portuguesa de Anestesiologia, nos seus mais de 25 anos de publicação regular, é uma fonte ímpar para o conhecimento de pessoas e factos da nossa história coletiva. Perante o interesse aumentado pela recolha de dados e documentos, fundamentos de opiniões e recordações, é lógico que passe a publicar textos relacionados com a História da Anestesiologia Portuguesa. Já não como inclusão avulsa de um ou outro texto, mas a como uma secção regular, a qual se inicia neste número. A secção está aberta a todos os sócios da Sociedade ou outros anestesiologistas que queiram relatar factos dessa história, revelar documentos ou incluir fotografias significativas. Tudo pode ter interesse, não há nada que possa não interessar: o editor da revista e eu próprio estamos disponíveis para contribuir para que seja dado o merecido relevo ao que for enviado com este objetivo. A inclusão de dados objetivos sobre a história coletiva da nossa especialidade na Revista da Sociedade Portuguesa de Anestesiologia, dignifica a revista e honra a especialidade e os seus agentes. Jorge Tavares