Laklãnõ ethnonymy: beyond etic readings - Virgílio, Jefferson (Etnográfica, 2023)
A proposta procura sintetizar a etnonímia presente na produção bibliográfica que menciona ou que foi produzida sobre a população indígena que na atualidade é conhecida como Laklãnõ. O recorte temporal principal começa no início do século XIX, podendo mencionar alguns trabalhos prévios, e é concluído com as publicações mais recentes. O levantamento não está concluído e busca incentivar a exaustão da bibliografia visando permitir melhor compreensão da evolução etnonímica que foi promovida sobre esta população nos últimos dois séculos. O material revisita as justificativas e alegorias que foram construídas sobre alguns etnónimos procurando mapear as continuidades, descontinuidades, coerências e incoerências presentes nestes discursos.