Construindo resistência: etnografia de um centro social autogerido em Lisboa - Sadock, Mateus (Etnográfica, 2023)
O Covil é um centro social autogerido em Lisboa. Anarquista, ligado à cena punk e localizado numa zona da cidade que abriga dinâmicas sociais próprias de resistência coletiva, contrasta com a cidade hegemónica da gentrificação. Polo de resistência, é vivido como um espaço de desenvolvimento e emancipação coletiva e pessoal. Através de pesquisa etnográfica, este artigo analisa o Covil, permitindo compreender e problematizar como nele se entrecruzam anarquismo, punk e gentrificação.