Projeto, campo de possibilidades e redes na formação futebolística dos jovens atletas e suas famílias no Brasil - Jourand Correia, Carlus Augustus; Rosistolato, Rodrigo; Gonçalves Soares, Antonio Jorge (Etnográfica, 2023)
O artigo analisa como as redes de sociabilidade das famílias geram oportunidades e estratégias na consecução dos objetivos dos indivíduos em torno dos seus projetos de vida. Do ponto de vista teórico, utilizamos as noções de projeto e campo de possibilidades para entender como as famílias manejam esse processo de formação de seus filhos atletas. O estudo etnográfico analisou a trajetória de cinco famílias de atletas ao longo de dois anos. Os resultados permitem argumentar que a inserção em redes sociais alarga o campo de possibilidades na construção da carreira no futebol. Conclui-se que a ramificação dessas redes e a construção de pontes com mediadores centrais nesse campo são fundamentais no fortalecimento do projeto futebolístico desses atletas e de suas famílias.