Oportunidades e limitações no campo do combate ao tráfico: a experiência de participação nas redes portuguesas de combate ao tráfico - Clemente, Mara (Etnográfica, 2023)
Colaborações e redes nacionais e transnacionais, dentro e entre diferentes setores, são frequentemente descritas como uma peça fundamental nos esforços de combate ao “tráfico de pessoas”. Este pressuposto tem incentivado a proliferação, inclusive no campo português de combate ao tráfico, de redes nacionais e locais que reúnem organizações governamentais e não governamentais que trabalham em questões relacionadas com o tráfico. Utilizando a autoetnografia como ferramenta metodológica e narrativa, o artigo analisa o tipo de colaboração e cooperação que caracteriza as atuais redes multissetoriais e as oportunidades e limitações que elas trazem, tendo em vista uma abordagem ao tráfico “centrada na vítima”. O artigo argumenta que as diferenças nas prioridades, no capital ou no poder dos seus membros moldam as oportunidades e limitações dessas redes, que se configuram, principalmente, como um instrumento antipolítico do aparelho neoliberal de combate ao tráfico.