Quatro gerações, quatro testemunhos in memoriam Rui Pereira - Yáñez Casal, Adolfo; Afonso, Ana Isabel; Delgado Rosa, Frederico; Almodovar, Laura (Etnográfica, 2023)
Durante mais de quatro décadas, Rui Alberto Mateus Pereira (1957-2020) marcou profundamente a Universidade Nova de Lisboa, a Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, o Departamento de Antropologia. A sua trajetória fora da academia, exercendo funções públicas de alta relevância no âmbito das práticas e políticas da cultura, nunca o afastou da sua casa, o campus da avenida de Berna, onde continuou a lecionar com sempre renovada dedicação. Conciliou as suas responsabilidades dirigentes com a atividade de investigação, mantendo elos intelectuais e afetivos com a antropologia, com os seus pares e com os seus alunos. Representantes de quatro gerações unidas pela figura ímpar de Rui Pereira deixam o seu testemunho – quatro testemunhos – em memória do antropólogo, do antigo colega, professor e amigo.