Do coco à terra: mudanças nos meios de vida em Micaúne, Centro de Moçambique - Laimone Adalima, José (Etnográfica, 2023)
Este artigo analisa como os habitantes de Micaúne produzem os seus meios de vida na atualidade após o colapso, na primeira década de 2000, da centenária economia do coco, devido ao surgimento da doença do amarelecimento letal do coco que assolou a região no início da década de 1990. Esta situação criou incerteza e desespero entre os habitantes que, contrariando a literatura sobre as crises dos modos de vida, não migraram em massa. Pelo contrário, eles adotaram uma estratégia de esperar para ver, pois acreditam que o seu futuro será materializado pelo potencial de riqueza que jaz no subsolo (teoria de antecipação). Portanto, o artigo destaca uma mudança na conceção sobre a terra, de um mero hospedeiro de palmares para uma mercadoria mais valiosa.