Tempos do político em uma urbanização popular da cidade de Córdoba (Argentina) - Reusa, Victoria (Etnográfica, 2023)
Nas últimas décadas, a (auto)produção de habitat e habitação urbana pelos setores mais precários da classe trabalhadora ocupou um lugar central nos debates académicos da América Latina. Na área da cidade de Córdoba (Argentina), no entanto, observa-se a primazia no estudo dos aspetos espaciais – topológicos e materiais – que envolvem esses processos sobre as suas dimensões temporais. Partindo de uma investigação etnográfica, este artigo pretende analisar as temporalidades envolvidas em um processo de urbanização popular em Córdoba, o que também envolveu um processo diário de organização política dos seus protagonistas. A partir daí, argumenta-se que as tensões e ruturas entre as narrativas históricas e o tempo comum permitem dar conta da importância que (ainda) assume o fazer político ao produzir, manter e transformar as possibilidades de acesso à vida urbana em contextos habitacionais informalizados.