In)justiça e (i)legalidade na cidade. Relações entre polícia e vendedores no metrô da Cidade do México - Serna Luna, Erick (Etnográfica, 2023)
O artigo mostra como as relações entre os comerciantes populares e a polícia metropolitana da Cidade do México se desenvolvem dentro de uma política de estigmatização e criminalização do comércio popular. Uma política que, defendo, se apoia numa conceção teórica que rejeita o comércio popular como atividade produtiva e como trabalho decente. Assim, entre proibições e estigmatizações, as relações entre comerciantes populares, polícias e juízes cíveis são caracterizadas pela corrupção e pela violência. O primeiro aspeto permite a negociação da aplicação da lei e estabelece as bases de uma economia sustentada pelas ilegalidades do Estado. Por sua vez, a violência expressa-se na brutalidade policial contra os praticantes do comércio popular do metro, que já teve consequências fatais.