(Arte)sanato tradicional: fricções entre matrizes de pensamento - Reis, Daniel (Etnográfica, 2023)
A importância atribuída ao chamado artesanato tradicional é notória no mundo contemporâneo. Tais objetos mobilizam uma extensa rede de pessoas, instituições, políticas públicas, com motivações e objetivos diversos. Este artigo visa uma análise de quatro matrizes discursivas sobre o artesanato tradicional que se consolidaram a partir de meados do século XX no Brasil. Pretende indicar suas principais características, atores sociais, estratégias de ação e desdobramentos contemporâneos.