Pelo prazer da Antropologia, do Conhecimento e da Leitura - Martins, Humberto (Etnográfica, 2023)
Assumo agora e em conjunto com outras doze pessoas (Antonádia Borges, Chiara Pussetti, Cyril Isnart, Diana Espírito Santo, Emília Margarida Marques, Inês Ponte, José Antonio Cortés Vázquez, Luís Cunha, Maria Cardeira da Silva, Octávio Sacramento, Renata Sá Gonçalves, Ruy Blanes) a Comissão Editorial da Etnográfica. Não esquecendo a Mónica Rodrigues (assistente editorial), o renovado Conselho Consultivo Internacional, bem como todas as outras pessoas que na sombra tornam possível a sua existência em papel e digital – revisor, paginador, grafismo, integração, colocação e seguimento online. Não será tarefa fácil nesta aventura colectiva de autores, leitores, editores, conselheiros e pareceristas. O legado é pesado porque anteriormente vários colegas fizeram muito bem as coisas e a Revista tem uma história que fala por si. Neste particular, um enorme e devido agradecimento a Manuela Ivone Cunha, que nos últimos seis anos liderou com sageza, clarividência e sensatez a Revista, consolidando o caminho daquela que é uma referência da literatura em ciências sociais em Portugal e no espaço lusófono. Já antes, João Leal e Miguel Vale de Almeida tinham, nesta mesma função, contribuído enormemente para o nascimento e a “vida” desta publicação que tanto Mundo tem dado a conhecer (ver, para uma breve história da Etnográfica, o Editorial assinado pelos três em 2017 aquando da celebração do vigésimo aniversário da revista).