Reassentar e indenizar: formas de governo no contexto da implantação da usina hidroelétrica de Belo Monte, em Altamira, Brasil - Lacerda, Paula (Etnográfica, 2023)
O presente artigo é resultado de pesquisa etnográfica realizada junto a moradores que desde 2009 vivenciam os efeitos da implantação da Usina Hidroelétrica (UHE) de Belo Monte, em Altamira, cidade localizada no sudoeste do Pará, na Amazônia brasileira. Nesse trabalho, tomo a UHE Belo Monte como um projeto de desenvolvimento e analiso as formas de governo a partir de um de seus principais instrumentos: as indenizações. O argumento central do texto é o de que em uma cidade fundada e refundada sob o marco do “desenvolvimento”, reassentar e indenizar são ao mesmo tempo promessas associadas à garantia de direitos e bem-estar social e práticas pouco compreensíveis que ensejaram sentimentos como o de inferiorização, inadequação e humilhação por parte da população cujas vidas, experiências e cotidiano foram afetados por tais transformações.