Ethos tribal e simbolismo da guerra: o caso etnográfico de um grupo de contacto recente na Amazónia equatoriana - Trujillo Montalvo , Patricio; Narváez Collaguazo, Roberto (Etnográfica, 2023)
Os waorani são um grupo cultural de florestas tropicais húmidas que habitam a Amazónia equatoriana; o seu contacto formal com a sociedade nacional equatoriana foi feito no final da década de 1950 do século passado por um grupo religioso americano, provocando no imaginário ocidental um violento processo de mudança na sua visão de mundo e no seu ethos. Apesar de mais de 60 anos de contacto, a guerra continua vigente como instituição social dentro dos imaginários simbólicos, e os guerreiros waorani como referências de identidade, tradição e história. A guerra e a vingança expressas em um código guerreiro característico têm sido para os waorani articuladores sociais, pois prestigiam os seus participantes e reconstroem o ethos tribal, reafirmam as alianças conjugais e as relações de parentesco, sendo então expressões atuais da cultura tradicional. Este artigo discute a partir de pesquisas etnográficas como a guerra e a vingança se tornam espaços de reafirmação cultural em um contexto moderno.