El género como catástrofe: performatividades religiosas y la emergencia de la “ideología de género” en Brasil - Melo, Flávia (Etnográfica, 2023)
Desde finales de la década de 1990 ha venido proliferando una literatura religiosa que utiliza la expresión “ideología de género” para denunciar una grave amenaza, capaz de liquidar la existencia humana. En el transcurso de la última década, la expresión ha sido progresivamente incorporada por diferentes grupos políticos y ha conquistado un espacio muy significativo de decisiones sobre el reconocimiento de derechos sexuales y reproductivos, políticas educativas, procesos de paz y elecciones en muchos países del mundo. En este artículo recurro a la teoría de la performatividad de Judith Butler para analizar las discursividades manejadas en la producción de esa categoría, su contexto de emergencia y los efectos de su difusión en Brasil.