Cuando ellas cuentan: relaciones de género y narrativas históricas sobre una antigua propiedad rural - Figurelli, Fernanda (Etnográfica, 2023)
En este artículo me baso en un trabajo de campo realizado en las tierras de una gran propiedad rural del Nordeste de Brasil, hoy desaparecida. Parto de la historia sobre dicha propiedad que me cuentan antiguos habitantes del lugar que aún viven allí. Me interesa mostrar que esa historia, tanto en su contenido como en las dinámicas sociales de su narración, deja fuera las vivencias y los relatos de las mujeres. También las cuestiones académicas que llevo al trabajo de campo son asociadas con experiencias fundamentalmente masculinas. En el artículo exploro las narrativas que quedan fuera de la historia. En éstas asoman vivencias específicas de género, las cuales ocupan una posición marginal en los ámbitos enunciativos del lugar.