Emoções e religião através do Atlântico: sentidos e orixás lusófonos - Saraiva, Clara (Etnográfica, 2023)
Nos últimos 30 anos, as religiões afro-brasileiras cruzaram o Atlântico, chegando a Portugal. Um dos aspetos que os portugueses consideram mais apelativos é a possibilidade de expressar livremente as suas emoções, quer através da posse e incorporação de entidades cujas atuações estão diretamente ligadas a um sentimento de liberdade emocional, quer porque estas religiões proclamam uma clara abertura e aceitação de diferentes raças, preferências sexuais ou mesmo outras crenças religiosas. No entanto, tanto o processo de iniciação como as sequências rituais são fortemente hierárquicas, obedecendo a normas que não devem ser transgredidas para avançar na carreira religiosa. Divididos entre essas emoções contraditórias, as pessoas gerem-nas como um meio de negociar as suas identidades dentro do grupo religioso e fora dele (Wulff 2007). Discutem-se aqui questões de comportamento emocional, performance e autenticidade, relacionando-as com o estudo de caso da expansão das religiões afro-brasileiras em Portugal. Para fazer isso, o lado performativo (Beeman 2007; Schechner e Appel 1990) dessas religiões e a relação entre emoções e questões de autenticidade – ancorada no trabalho seminal compilado por Thomas Fillitz e Jamie Saris no livro Debating Authenticity (2013) – será igualmente analisada.