Arte verbal e a expressão do inexprimível: fazer sentido da experiência sensorial - F. Bendix, Regina (Etnográfica, 2023)
As questões sensoriais têm vindo a cruzar-se com os estudos culturais por mais de dois séculos e, durante as duas últimas décadas, receberam atenção renovada por parte dos campos etnológicos e em vários projetos editoriais. É o funcionamento dos sentidos em conjunção com a cognição que permite a experiência do prazer e da dor, do medo e da exaltação – mas até que ponto pode (ou deve) aceder-se a este campo, situado entre a experiência individual e a codificação social, a partir da pesquisa cultural? Este artigo acompanha uma série de exemplos e questões metodológicas explorando experiências e locais de interação onde as sensações são expressas de forma culturalmente partilhada, procurando áreas de pesquisa específicas que possam beneficiar com uma sensibilidade etnográfica expandida.