Abreise aus Berlin: os últimos meses de Jorge Dias na Alemanha (1943-1944) - Leal, João (Etnográfica, 2023)
António Jorge Dias (1907-1973) iniciou a sua carreira universitária na Alemanha, onde foi sucessivamente leitor de português em Rostock – em 1938 e 1939 –, em Munique – 1939 a 1942 –, e em Berlim – 1942 a 1944. Essa sua estadia na Alemanha foi decisiva. Foi lá que Jorge Dias encontrou, se enamorou e casou com Margot Schmidt (Dias) (1908-2001), com quem teve, ainda na Alemanha, dois dos três filhos do casal (Lopo e Karin Dias). Foi também na Alemanha que, com a ajuda de Margot Dias, descobriu a etnologia e se doutorou, em 1944, na Universidade de Munique, com uma tese intitulada Vilarinho da Furna: Um Povo Autárquico na Serra da Amarela (Dias 1944).