Cristina Rocha, João de Deus: The Globalization of Brazilian Faith Healing - Saraiva, Clara (Etnográfica, 2023)
O livro de Cristina Rocha 1 prende-nos desde o seu início, com uma vignette sobre as entrevistas conduzidas por Oprah Winfrey em 17 de Novembro de 2010, no seu famoso The Oprah Show. São três os entrevistados: a editora da revista O, The Oprah Magazine, um professor de psiquiatria de Harvard e uma mulher, diagnosticada com um tumor no pescoço. Estas três pessoas tinham em comum serem norte-americanas e terem todas visitado a Casa de Santo Inácio de Loyola, em Abadiânia, Goiás, em busca de alívio para os seus males. Um ano e meio mais tarde, a própria Oprah foi à Casa de Santo Inácio, e testemunhou “a energia que aí sentiu” (excerto de documentário na plataforma Netflix João de Deus, Cura e Crime). Nessa altura, João de Deus já era mundialmente conhecido como um curandeiro que, incorporando várias entidades, realizava cirurgias sem anestesia, desinfecção 2 ou esterilização, curava gente de todo o mundo que vinha a Abadiânia para estar com ele, nem que fosse por escassos segundos. A ascensão e a visibilidade internacional de João de Deus tinham começado nos anos 90, e a sua queda deu-se em 2018, quando lhe foram instaurados processos judiciais por abuso sexual, tendo surgido mais de 300 mulheres a apresentar testemunhos desses crimes.