Os arquitetos no campo: o inquérito à arquitetura popular em Portugal no terreno - Leal, João; Prista, Marta (Etnográfica, 2023)
Este artigo centra-se no “Inquérito à Arquitetura Popular em Portugal”, uma importante pesquisa organizada pelo Sindicato Nacional dos Arquitetos, que se realizou entre 1955 e 1961. Recorrendo a depoimentos de alguns dos arquitetos que participaram na pesquisa, o seu objetivo principal é resgatar a memória do trabalho de campo realizado no âmbito do inquérito. A primazia é dada às falas dos arquitetos. Estas não só abordam – de uma forma muito viva – as rotinas, aventuras e peripécias do trabalho de campo, como nos dão um retrato – muito realista e marcado por algum sentido de humor – do Portugal rural dos anos 1950.