Agora - Martins, Humberto (Etnográfica, 2023)
Inauguramos, com a publicação do terceiro número do volume 27 da Etnográfica, o novo website da Revista. O Agora (no duplo sentido de significação do tempo presente, do que está a acontecer, e como lugar público figurado de reunião e encontro) apresenta-se como um novo espaço de comunicação da Revista com dois objectivos simples: expandir criativamente as possibilidades de comunicar, alargando o espaço de recepção do conhecimento em, sobre e desde a antropologia. Apresentamo-lo simultaneamente como “uma ante, extra, exa e pós-Revista”; uma proposta editorial que é um desafio para editores, autores, revisores e leitores, porque arriscamos em novas modalidades de representação e de produção de conhecimento que desafiam os limites da convenção académica e científica. “Pisamos o risco”, com o propósito, que assumimos declaradamente, de ter uma Revista inclusiva, criativa, capaz de se pensar no universo do digital e de novos espaços de comunicação, que exigem, por exemplo, múltiplas temporalidades de escrita, de fala e de representação e tarefas de curadoria por parte dos diferentes editores das secções. Mas a criação do site constitui igualmente um desafio em termos de recepção criativa e participativa, apelando a formas de interactividade permanente e dinâmica com leitores e espectadores.