Anthropology and ethnography: the transnational perspective on migration and beyond - Feldman-Bianco, Bela (Etnográfica, 2025)
Como interlocutora de longa data das autoras de Nations Unbound (Basch, Glick Schiller e Szanton Blanc 1994), examino a emergência da perspectiva transnational das migrações e seus desenvolvimentos. Com base em meu projeto comparativo sobre as migrações seculares dos portugueses para New Bedford, MA (USA) e São Paulo (Brasil) e sobre as migrações mais recentes de brasileiros para Lisboa (Portugal), indico a conjuntura histórica de formulação desse paradigma. Para além de especificar as reconfigurações desse paradigma e resultantes avanços para o estudo das migrações na cidade (Çağlar e Glick Schiller 2011), defendo a necessidade de uma noção mais ampla de migrações e deslocamentos (Feldman-Bianco 2015). Argumento que essa noção mais ampla nos permite articular e, assim, entender as variedades, escalas e espaços dos deslocamentos (e imobilidades) como parte de uma lógica integrada para produzir desigualdades na atual conjuntura do capitalismo global.