El difícil equilibrio entre trabajo y vida: arreglos para el cuidado de tres generaciones de migrantes caboverdianas - Espiñeira González, Keina; Fernández-Suárez, Belén; Pérez-Caramés, Antía (Etnográfica, 2025)
La conciliación de las esferas personal, laboral y familiar de las personas migrantes es un tema emergente en los estudios migratorios de mano de conceptos como el de familia transnacional o las cadenas globales de cuidados. En esta contribución analizamos las estrategias que despliegan varias generaciones de mujeres migrantes caboverdianas residentes en Galicia para hacer frente a sus empleos y a los trabajos domésticos y de cuidados de sus hogares. Se hace una especial consideración al papel que juegan el ciclo migratorio, los nichos laborales y la familia extensa en el tipo de estrategias de conciliación resultante. Esta investigación se sustenta sobre una etnografía multisituada con familias migrantes caboverdianas entre la isla de Santiago en Cabo Verde y la localidad gallega de Burela