Vida cotidiana y trayectorias vitales situadas de mujeres mayores (AMBA, provincia de Buenos Aires, Argentina): la incidencia de la pandemia por Covid-19 - Valero, Ana Sílvia; Morgante, María Gabriela; Cueto, Julián (Etnográfica, 2025)
Este trabalho pretende dar conta das interseções entre diferentes aspetos da vida quotidiana e das trajetórias de vida das pessoas idosas num espaço de bairro e a incidência da pandemia de Covid-19. Baseia-se no desenvolvimento sustentado, desde 2015, de práticas integrais que incluem ensino, pesquisa e extensão com um grupo de mulheres idosas do bairro El Retiro (Lisandro Olmos, La Plata, área metropolitana de Buenos Aires, província de Buenos Aires, Argentina). Funda-se numa abordagem metodológica em microescala, a partir de uma perspetiva etnográfica. Os resultados alertam para o modo como as situações críticas, como o evento da pandemia de Covid-19, podem tornar-se oportunidades para a reformulação das representações e significados sociais, bem como para a geração de redes de apoio entre as próprias pessoas idosas e com outras gerações, dentro do bairro e até mesmo fora dele.