“Pra virar gente”: a imitação afetuosa nas relações das crianças Capuxu com seus bichos - Sousa, Emilene Leite de; Tassinari, Antonella Maria Imperatriz (Etnográfica, 2025)
Este artigo analisa as experiências das crianças Capuxu com os animais de seu convívio diário, buscando compreender como as relações das crianças com estas espécies companheiras atravessam o tecido social Capuxu conformando o sistema onomástico, a comensalidade infantil, as técnicas para a produção do corpo e as tarefas desenvolvidas pelas crianças com ou para os seus bichos. Em todas estas experiências ocorre um tipo de aprendizagem mediada pelo afeto e cuidado mútuo, num processo de imitação afetuosa, no qual as crianças fazem parentesco com os bichos e com isso, paradoxalmente, na visão dos adultos, acabam “virando gente”.