Etnografía desantrópica: entre relatos apócrifos del agua, profundas dicotomías y habitares líquidos - Vázquez Estrada, Alejandro; Fernández, Eva (Etnográfica, 2025)
En este texto abordamos la posibilidad de deconstruir las relaciones – que tienen al agua como un recurso a disposición de los humanos – que han ordenado algunas dicotomías como la de anthropos-naturaleza estableciendo que existen metodologías, teorías y visiones de mundo que rigen la vida antropocéntrica y que se encuentran agotadas. Nuestro objetivo es iluminar esas posibilidades que tiene pensar y sentir el agua desde un enfoque no centrado en el hombre como su gestor y propietario. Desde esta perspectiva, visualizamos la obra de dos artistas: Acoustic Ocean (Ursula Biemann 2018) y To Stop Being a Threat and to Become a Promise (Carolina Caycedo 2017) – que promueven discursos de consciencia y afecto otro – y realizamos una etnografía en clave desantrópica como una fuerza vital para establecer nuevas condiciones a partir de otros modos de relación entre los humanos, las especies no humanas, las tecnologías y los entes inmateriales que co-habitan en el planeta