“Os chineses são universais, estão a invadir toda parte”: rumores e tensões acerca da presença chinesa no comércio cabo-verdiano - Vinícius, Venancio (Etnográfica, 2025)
Os rumores, boatos e fofocas são parte constitutiva das sociedades e possuem um papel fundamental na coerção, controle e disciplinarização dos indivíduos em prol da coesão social. Eles tendem a emergir em momentos de tensões sociais e choques civilizacionais, a fim de dar respostas e saídas para os eventos que deles emergem. Tendo esse cenário em mente, o presente artigo tem por objetivo compreender o papel dos rumores produzidos e partilhados por comerciantes cabo-verdianas que versam sobre a presença de imigrantes chineses no país para a construção das imagens que representam este grupo. Para isso, analiso dois contextos etnográficos e comerciais profundamente marcados pela presença de mulheres cabo-verdianas e pela concorrência da diáspora comercial chinesa: o do comércio transnacional de produtos industrializados em Mindelo, na ilha de São Vicente, e o de produção e venda do artesanato “genuinamente” cabo-verdiano no mercado de souvenirs na ilha de Santiago.