El “día después de mañana”: pensar los futuros étnicos entre la población Ñuu Savi en el sur de México - Bautista Santiago, Norma (Etnográfica, 2025)
En la lengua mixteca o Tu’un Savi la palabra futuro no existe, sin embargo, entre las personas que se asumen parte del Pueblo de la Lluvia o Ñuu Savi; población de origen indígena en el sur de México, existen la noción de lo que pasará después de mañana / Nchaa ntu Inee o más adelante / Tyi nuu ga. Existen también diferentes horizontes en torno al tiempo por venir para su cultura indígena, los cuales se configuran a partir de la diversidad propia de esa etnia y de los mecanismos de acción que trazan para dar continuidad a sus costumbres y tradiciones. En este texto se reflexiona en relación a los elementos a tener en cuenta para hacer la etnografía del futuro de una identidad étnica que está presente en el siglo XXI. A partir de dos casos que se suscitan en comunidades de la región mixteca del estado de Oaxaca y con el apoyo de las nociones teóricas de la antropología del futuro, se exponen los elementos que entran en juego para sostener la vigencia de la cultura Ñuu Savi. Advirtiendo que, esta no es una reflexión terminada, sino más bien, pretende abrir caminos para discutir, desde la antropología, el abordaje de una temporalidad anteriormente soslayada en el dispositivo teórico y metodológico de nuestra disciplina.