Mobilidades, etnografia e turismo: um panorama sobre metodologias etnográficas na literatura - Carneiro, Juliana; Allis, Thiago (Etnográfica, 2025)
O objetivo deste trabalho é identificar e analisar as relações entre mobilidades, etnografia e turismo, a partir de uma revisão integrativa da literatura. Busca-se, em particular, o emprego de metodologias etnográficas utilizadas no campo das mobilidades orientadas para o estudo do turismo – e o que elas apresentam de relevante para a construção de entendimentos mais elaborados sobre as mobilidades turísticas como categoria de análise específica. Tais interseções são instigantes pelo ineditismo do recorte, pelo crescimento de estudos das mobilidades turísticas que possuem embasamento etnográfico e pela falta de clareza no que tange às terminologias utilizadas. A partir do levantamento e análise dos artigos em repositório internacional, foram categorizadas e estudadas manifestações de mobilidades corpóreas, imaginativas, virtuais e comunicacionais, em diferentes níveis e enfoques. Como proposta de estudos futuros, sugere-se maior atenção às mobilidades dos(as) pesquisadores(as) em contextos e discussões que envolvem a prática e o saber do turismo, sendo compreendidos(as) como uma das entidades pesquisáveis dos métodos móveis. Além disso, é preciso construir conscientemente o turismo como campo de conhecimento em conjunto com os demais, a partir de discussões interdisciplinares e sujeitos, não restritos aos turistas como únicos sujeitos sob análise.