Onde estão as meninas? Questões para pesquisas sobre culturas juvenis hegemonicamente masculinas - Barbosa Pereira, Alexandre (Etnográfica, 2023)
A partir da questão sobre a ausência das meninas em pesquisas que se voltam para culturas juvenis hegemonicamente dominadas por rapazes, o artigo discute as possibilidades de articulação entre os campos de estudos de gênero e juventude. Para tal, além de retomar pesquisas empíricas do próprio autor, realiza-se uma meta-análise de revisão narrativa da literatura acadêmica no campo de estudos da juventude, principalmente de etnografias, que, de alguma forma, trabalharam em intersecção com questões de gênero. O objetivo é, com base na análise de estudos de culturas juvenis hegemonicamente masculinas, indagar as implicações, para a pesquisa e seus resultados finais, das especificidades do encontro entre as representações de sexo e gênero de quem pesquisa e de quem protagoniza as culturas juvenis estudadas.