Surras, pisas e coças: práticas familiares de criar pessoas em Canto do Buriti-PI, Brasil - Damásio, Ana Clara (Etnográfica, 2023)
O presente artigo surge de uma pesquisa antropológica de cunho etnográfico realizada em Canto do Buriti, Piauí (Brasil) no primeiro semestre de 2019, que tinha como foco discutir, através das relações familiares, classificações associadas ao curso de vida, ao “envelhecimento” e às categorias de periodização da vida. Nesse contexto algumas cenas emergiram, dentre elas as que eu inicialmente classificava enquanto “práticas violentas”. Ao final da pesquisa foi possível compreender como as surras, pisas e coças eram práticas corpóreas e corporificadoras que atravessavam o curso de vida e apresentavam significados próprios. O que interessa ao presente artigo é apresentar como, através das interferências de fisicalidades múltiplas de pessoas sobre pessoas nas formas de surras, pisas e coças em relações interpessoais, intergeracionais e de gênero, eram formuladas estratégias cotidianas para criar pessoas.