Travail social et les rapports de clase dans la mise en œuvre du programme Bolsa Família au Brésil - Eiró, Flávio (Etnográfica, 2023)
Cet article analyse la relation entre les assistantes sociales et les bénéficiaires du programme de transfert conditionnel de revenus Bolsa Família au Brésil. Il vise à montrer comment les frontières de classe symboliques et matérielles structurent cette relation. Il s’appuie sur une enquête ethnographique réalisée auprès des bureaux chargés de la mise en œuvre du programme dans une municipalité de la région Nordeste du Brésil. L’article situe les assistantes sociales dans l’espace social et décrit les conditions objectives de leur travail et leurs interactions avec les bénéficiaires du programme. Il analyse également le point de vue des bénéficiaires sur le programme ainsi que celui des assistantes sociales qui le mettent en œuvre. Nos résultats montrent que les interactions bureaucratiques qui ont lieu entre assistantes sociales et bénéficiaires sont imprégnées des rapports de classe entre ces catégories d’acteurs, en particulier des représentations associées aux “pauvres” circulant dans la société brésilienne.