“Abriu minha mente”: transitando entre a infância e a adolescência - Guimarães, Jamile (Etnográfica, 2023)
Este artigo analisa os processos de transição da infância para a adolescência. A pesquisa etnográfica foi realizada em um bairro periférico da cidade de São Paulo, Brasil, com adolescentes entre 11 e 16 anos. Os instrumentos metodológicos mobilizados foram observação, conversações etnográficas e entrevistas abertas, individuais e em grupo. O convívio com os adolescentes se deu em espaços de sociabilidade e em uma escola pública. A experiência de transição é alinhavada nos discursos e práticas que cotidianamente vão fundamentando a negociação identitária nos meandros das fronteiras simbólicas, sociais e materiais da adolescência. Apesar da tendência de despadronização do curso da vida, culturalmente, papéis e status ainda são formas socialmente reconhecidas de manifestar as passagens entre fases. O aprendizado social da idade é operacionalizado em relações de poder e nos saberes científicos arraigados no imaginário social que tanto estabelecem normas para a constituição de adolescentes quanto sustentam a reprodução de modelos tradicionais de gênero e sexualidade.