Há uma vida antes do ativismo: emoções incorporadas na infância e juventude de ativistas envolvidos em causas de género, racismo e alterações climáticas em Portugal - Sarrouy, Alix Didier (Etnográfica, 2023)
Partindo das trajetórias pessoais nas primeiras duas décadas de vida, repletas de experiências, encontros e emoções, quais as suas influências nos jovens ativistas em devir? Com base na investigação qualitativa realizada para o projeto “ArtCitizenship – juventude e as artes da cidadania: práticas criativas, cultura participativa e ativismo” (2019-2022), este artigo analisa as trajetórias durante a infância e a adolescência de 30 ativistas em Portugal. Emergem um conjunto de categorias “before activism”, que revelam a importância de incluir as primeiras experiências individuais e coletivas como pilares estruturantes do envolvimento futuro no ativismo e em movimentos sociais. Não se nasce ativista, as ações por uma determinada causa resultam de reações a interações e a emoções vividas desde a infância. Mais do que um interesse pessoal pelo ativismo, este pode resultar de uma urgência física e emocional.