“Evitar que queden a la deriva”: desafíos de la práctica profesional en el sistema de salud mental argentino para niños/as y adolescentes - Levin, Axel (Etnográfica, 2025)
Esta investigación etnográfica aborda las dificultades, prácticas, y estrategias de los/las profesionales del único hospital argentino especializado, íntegramente, en el tratamiento de problemáticas en salud mental de niños, niñas, y adolescentes. En particular, se analizarán los desafíos que se presentan al momento de realizar una derivación para garantizar la continuidad de los tratamientos frente a la alta centralización de recursos en dicha institución y su escasez en el resto del sistema sanitario. En este contexto, las estrategias y prácticas de los/las profesionales permiten estudiar las formas en que se gestionan estatalmente ciertas problemáticas de la población infanto-juvenil. Dicha gestión estatal está atravesada por procesos de estigmatización social, obstáculos para lograr el acceso a los tratamientos, y tensiones en torno a la ética de los/las agentes estatales responsables.