ESTUDANTES BRASILEIROS NO ENSINO SUPERIOR PORTUGUÊS: CONSTRUÇÃO DO PROJETO MIGRATÓRIO E INTENÇÕES DE MOBILIDADE FUTURA - Iorio, Juliana Chatti; Fonseca, Maria Lucinda (Finisterra, 2018)
O Brasil é, desde 2008/2009, o país estrangeiro com o maior número de alunos inscritos no ensino superior português, representando atualmente mais de ¼ do total dos estudantes internacionais. Neste artigo procuraremos discutir as causas desse fenómeno, tendo em conta os efeitos combinados das condições macroestruturais, de natureza política e económica, bem como as estratégias de internacionalização das instituições universitárias e as motivações individuais e familiares dos estudantes. O estudo baseia-se em informação disponível em fontes secundárias e nos resultados de um inquérito online, para além de entrevistas efetuadas aos estudantes universitários brasileiros que residem, ou já residiram em Portugal, e a alguns dirigentes de instituições de ensino superior.