Usos e perceções sobre jardins e parques públicos urbanos.: Resultados preliminares de um inquérito na cidade do Porto (Portugal) - Guedes Vidal, Diogo; Oliveira Fernandes, Cláudia; Viterbo, Lilian Monteiro Ferrari; Vilaça, Helena; Barros, Nelson; Maia, Rui Leandro (Finisterra, 2021)
A crescente concentração populacional nas cidades é reconhecida como um dos principais desafios contemporâneos. É nas cidades que os desafios sociais e ambientais se agigantam, implicando um olhar sobre o planeamento urbano sustentável. Os espaços verdes urbanos desempenham um papel importante na resposta a tais desafios, concretamente através dos serviços dos ecossistemas. Os serviços culturais ganham especial relevo, nomeadamente na melhoria da saúde mental, física e social dos seus utilizadores. Este trabalho tem como objetivos conhecer os usos e as perceções dos utilizadores dos jardins e parques públicos da cidade do Porto, bem como de que forma esses mesmos espaços estão a satisfazer as suas necessidades, estabelecendo uma relação com a localização dos mesmos na cidade tendo em conta uma maior ou menor privação socioeconómica e ambiental. Partindo de inquérito por questionário em fase de aplicação aos utilizadores de 25 jardins e parques de acesso público, propõem-se uma discussão sobre os resultados preliminares obtidos (n=131). Os resultados permitem um esboçar do perfil dos potenciais utilizadores destes espaços, além de revelarem que espaços da cidade em áreas de maior privação socioeconómica e ambiental são percecionados pelos seus utilizadores como espaços verdes com menor qualidade. Espera-se que os resultados auxiliem na definição de estratégias de atratividade dos espaços verdes da cidade que possuem menor qualidade e se inserem em zonas de maior privação.