As inundações de 1967 na Grande Lisboa (Portugal):: saúde pública e ação voluntária estudantil - da Silva Costa, Francisco; Cardina, Miguel; Vieita, António; Manfrini, Gisele Cristina (Finisterra, 2021)
Este artigo tem como objetivo evidenciar os impactos que as inundações de novembro de 1967, na região da Grande Lisboa, provocaram na saúde pública e a análise do papel desempenhado pela ação auto-organizada dos estudantes da área da saúde, particularmente de medicina. O método baseou-se na revisão sistemática da literatura realizada em arquivos públicos e privados e nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e Disasters. Foram analisados vários documentos vídeo e áudio com entrevistas que relataram as intervenções dos estudantes em saúde após as inundações de 1967 em Lisboa. Como resultado, evidencia-se que o voluntariado estudantil se organizou por forma a responder aos impactes das inundações entre os quais os da área da saúde pública, destacando-se neste campo os estudantes envolvidos nas campanhas de vacinação e na monitorização sanitária de urgência das populações atingidas. Assim, as ações dos estudantes no auxílio às vítimas das inundações de 1967 proporcionaram o conhecimento dos problemas ambientais de saúde pública e deficiências da assistência sanitária de grande parte da população portuguesa na época.