Novas fronteiras da mobilidade e da migração: : uma análise teórico-empírica - Ribas-Mateos, Natalia; Cabezón-Fernández, María Jesús (Finisterra, 2021)
Os estudos tradicionais de migração supunham que os migrantes traziam consigo um forte sentimento do local, do território de origem e do território de destino, bem como de um sentimento unidirecional do projeto de retorno. Portanto, a atual ideia de mobilidade não é nova, mas diferente, pela sua ênfase no movimento ligado às comunicações em tempo real, à movimentação de mercadorias, bem como à informação instantânea veiculada pelas tecnologias digitais. São transformações de um fenómeno que trouxe consigo o surgimento de novos paradigmas teóricos. Este artigo tem como objetivo mostrar como as teorias migratórias explicam as desigualdades sociais atuais, como novas fronteiras da mobilidade e das migrações, resultado das novas dinâmicas populacionais ligadas à mobilidade das pessoas a partir de dois casos ilustrativos.