Missões da UNESCO na África Lusófona:: forjar patrimônio, forjar território - Cadena de Melo Filho, Dirceu (Finisterra, 2021)
O presente texto tem como objetivo analisar as formas como o patrimônio e o território dos países da África Lusófona foram produzidos pelas missões do Patrimônio Mundial da UNESCO. Realizadas a partir da década de 1980 nos territórios recém-independentes das antigas colônias portuguesas na África, as missões do patrimônio articulam visões e conceitos sobre os países, produzindo ao mesmo tempo o patrimônio e os territórios. Os resultados mostram como distintos tipos de missões exerceram um importante papel na estruturação dos territórios destes países, fortalecendo as diferentes comunidades imaginadas, servindo como base para alcançar um reconhecimento internacional e identificar objetos de valor patrimonial.