A gestão da água potável como facto metropolitano:: corredor metropolitano Cali-Yumbo (Colômbia) - Bolaños Trochez, Francy Viviana; Buitrago Bermúdez, Oscar (Finisterra, 2022)
O artigo, resultado de uma investigação que tem o Corredor Cali-Yumbo como estudo de caso, como parte do processo de metropolização de Cali, visa demonstrar a configuração da gestão da água potável como um facto metropolitano. O seu desenvolvimento considerou: 1) a interpretação de elementos legais e políticas espaciais que facilitem diálogos ou possibilidades de integração entre os municípios, para a prestação deste serviço público; 2) a identificação de problemas no setor de água potável, comuns a vários municípios do país, nas propostas públicas de integração supra-municipal para Cali e sua área de influência; e 3) a caracterização do facto metropolitano com base na visão dos atores sociais envolvidos na gestão do setor. Como método qualitativo de pesquisa, utilizaram-se técnicas como a revisão de documentos, entrevistas semiestruturadas, visitas ao terreno e a análise de conteúdo, que permitiu demonstrar a falta de coordenação das entidades territoriais para a gestão intermunicipal da água potável, entendida como um facto metropolitano.