Os produtos certificados e o desenvolvimento de actividades turísticas:: o caso da Estremadura (Espanha) e da Região Centro (Portugal) - Lopes, Celso; Rengifo Gallego, Juan; Leitão, João (Finisterra, 2022)
Os produtos agroalimentares regionais, para além da sua função alimentar vital, desde sempre desempenharam um papel preponderante na forma como as pessoas se relacionam nos, e entre os, diferentes territórios. Este artigo apresenta os resultados de uma investigação exploratória e descritiva realizada sobre 199 páginas web de diferentes tipos de organizações, nas regiões vizinhas da Extremadura (Espanha) e Centro (Portugal), com o objetivo de explorar e conhecer as atividades turísticas relacionadas com os produtos agroalimentares, desenvolvidas por diferentes tipos de organizações. Paralelamente, pretende-se analisar qual a influência de produtos com certificações e selos de qualidade alimentar (DOP, IGP e ETG) no desempenho deste tipo de atividades. Nestas duas regiões, identificaram-se 311 atividades relacionadas com 73 produtos agroalimentares diferentes. Do total de atividades realizadas, 167 referem-se a produtos de qualidade. A grande maioria são feiras ou festivais, cabendo a sua organização às administrações locais, como Ayuntamientos (Extremadura) e Câmaras Municipais ou Juntas de Freguesia (Região Centro).