Predilección de riachuelos para el monitoreo de la calidad del agua:: Un servicio de provisión de ecosistema en la cuenca del río Itajaí-Río Mirim (Brasil) - Bohn Vieira, Isabel Cristina; Soares Correa da Costa, Vinícius; de Mello Cionek , Vivian; Olinto Branco, Joaquim; Werneck Ribeiro, Eduardo Augusto (Finisterra, 2022)
La cuenca del río Itajaí-Mirim, SC (Brasil) es referencia en la captación de agua para abastecimiento público en comparación con otras cuencas que componen su territorio. Sin embargo, presenta un mayor aporte de alcantarillado sanitario a lo largo de su curso. En este contexto, el objetivo de lo presente artículo consiste en elegir riachuelos destinados a diferentes usos de la tierra y comprender la influencia del uso de la tierra en la calidad del agua, mientras un servicio ecosistémico de provisión y preponderante para la salud de la población. Las etapas metodológicas desarrolladas para la elección de riachuelos fueron: geoprocesamiento y la actividad de campo, mientras que para el monitoreo de la calidad del agua se realizó el análisis de parámetros físico-químicos. Los resultados obtenidos apuntan que el uso del suelo influye en la calidad del agua en los riachuelos, lo cual es negativo en las zonas rurales y urbanas, como atributo contaminante químico y físico mientras a la descarga de efluentes sin tratar al curso hídrico; y positivo a la potabilidad del agua en una zona boscosa. Surge la necesidad de una acción del poder público para el desarrollo de políticas y pautas destinadas a la ordenación territorial, cuyo recurso esencial para la provisión de las actividades humanas se encuentra en potencial degradación.