O PESO DOS ALTOS PREÇOS DAS TARIFAS NA DESIGUALDADE URBANA:: UMA ANÁLISE AOS CUSTOS DE TRANSPORTE NO RIO DE JANEIRO - Silver, Kelli; Queirós, Margarida (Finisterra, 2023)
Nos últimos anos houve um aumento do interesse na relação entre transporte e equidade. Embora os gastos com transporte desempenhem um papel fundamental na promoção da equidade nos sistemas de transporte público, os custos diretos do usuário são muitas vezes ignorados. Tornar o transporte acessível é um dos principais desafios, especialmente no Sul Global, onde os níveis de desigualdade são altos. O principal objetivo deste estudo foi determinar quem foi mais afetado pelas altas tarifas de transporte público e avaliar as implicações resultantes para a equidade no Rio de Janeiro. Este estudo usa dados de pesquisa recolhidos dos utilizadores de transporte público em 2023 para avaliar os gastos reais com transporte e o rendimento, a fim de fornecer uma descrição complexa da acessibilidade às tarifas na cidade. Ao considerar a percepção de acessibilidade económica e calcular uma métrica de acessibilidade económica, usámos a análise estatística para identificar quais os grupos mais adversamente impactados pelas políticas tarifárias existentes. De seguida, avaliamos as percepções destes grupos sobre o transporte público. Por fim, foi usado um índice Pseudo Palma para medir a equidade dos custos da tarifa entre aqueles que podiam ou não podiam pagar pelo transporte. Os resultados revelaram que o rendimento, o género, os gastos com transporte, o tempo de deslocação e a finalidade da viagem foram os principais fatores que distinguiram aqueles que podiam e os que não podiam pagar as suas necessidades diárias de transporte. Descobrimos que a relação entre as políticas tarifárias e a equidade no transporte depende de uma interação complexa entre os custos tarifários, as características sociodemográficas, as percepções e a organização espacial.