ESTIMACIÓN DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN DE REFERENCIA POR LOS MÉTODOS DE HARGREAVES-SAMANI Y PENMAN-MONTEITH EN UN AMBIENTE MEDITERRÁNEO (PORTUGAL) - Andrade, José Alexandre; Ventura, Raquel (Finisterra, 2024)
La estimaciÃ³n precisa de la evapotranspiraciÃ³n de referencia (ETo) es fundamental para evaluar las necesidades de agua de los cultivos, respaldar la programaciÃ³n del riego, los estudios sobre el cambio climÃ¡tico y muchas aplicaciones de anÃ¡lisis y cartografÃa. Cuando faltan datos para calcular la ETo mediante el mÃ©todo Penman-Monteith (PM), la FAO-UNESCO recomienda el uso del mÃ©todo Hargreaves-Samani (HS). Estos dos mÃ©todos fueron evaluados para la estimaciÃ³n de la ETo en 20 localidades distribuidas por el territorio portuguÃ©s. Se utilizaron datos mensuales normales (1971-2000) y datos mensuales y diarios de dos aÃ±os simples (2019 y 2020). Las estimaciones mensuales y diarias de la ETo obtenidas por el mÃ©todo HS fueron muy buenos predictores de las obtenidas por el mÃ©todo de referencia (mÃ©todo PM), incluso cuando se fuerzan regresiones lineales a travÃ©s del origen. Aun asÃ, las correlaciones fueron siempre mejores con los datos mensuales (R2â‰¥0,97) que con los datos diarios (R2ï‚»0,90). Estos resultados hacen que la ecuaciÃ³n HS sea fÃ¡cil de calibrar, independientemente de la base de tiempo utilizada. Los valores corregidos del coeficiente de ajuste (Krs) dependen mÃ¡s de los valores medios anuales de la velocidad del viento (ð‘‰ð‘ŽÌ…) ou la amplitude tÃ©rmica (ð‘‡ð´ð‘ŽÌ…Ì…Ì…Ì…Ì…) que de la elevaciÃ³n. TambiÃ©n se obtuvieron buenas correlaciones (R2ï‚» 0,80) cuando los valores de Krs se graficaron frente a pares de ð‘‡ð´ð‘ŽÌ…Ì…Ì…Ì…Ì… e ð‘‰ð‘ŽÌ… lo que permitiÃ³ calibrar con Ã©xito la ecuaciÃ³n HS en funciÃ³n de estas variables (regresiÃ³n mÃºltiple). Este enfoque puede ser Ãºtil en la calibraciÃ³n local de la ecuaciÃ³n de HS siempre que reemplace el mÃ©todo PM.