DISCUTIENDO NARRATIVAS DE SUSTENTABILIDAD EN LA LITERATURA SOBRE MINERÍA EN AGUAS PROFUNDAS Y SU CONFIGURACIÓN COMO FRONTERA DE RECURSOS - Rodríguez, Sebastián (Finisterra, 2024)
La transición energética requiere minerales que cada vez son más difíciles de obtener en superficie, por lo que, el fondo del océano y en virtud de sus reservas de minerales, podría satisfacer la demanda proyectada y contribuir a alcanzar los objetivos de desarrollo sustentable. Sin embargo, existen discursos contradictorios respecto al rol de la sustentabilidad en la minería en aguas profundas. Por un lado, se plantea que tendría menor impacto que la minería en superficie. Por otro lado, se argumenta sobre los impactos negativos en el océano y afectaciones en el bienestar humano y medios de vida de las comunidades locales. Así, el objetivo es problematizar en torno a la relación entre sustentabilidad y minería en aguas profundas, a partir de la aproximación de la frontera de recursos y en particular, cómo se producen estos espacios, las narrativas predominantes, y cuáles son las dinámicas que subyacen en este proceso. Utilizando herramientas del análisis bibliométrico y análisis de contenido cualitativo, se pudo dar cuenta de narrativas dominantes sobre economía circular, biodiversidad, gobernanza, y economía azul en la literatura. Dinámicas que subyacen a la creación de la frontera de recursos son la búsqueda de nuevas fuentes de minerales, la necesidad de controlar los recursos, y posicionar al océano como una zona de desarrollo ilimitado, las que, configuran a la minería en aguas profundas como frontera emergente para la sustentabilidad.